フランス料理D店様

D店様からお話を伺いました。お忙しい中ありがとうございました。

昔のたまごに決めていただいた決め手はなんですか?
とにかく新鮮です。注文して、次の日にたまごが届きますから、嬉しいです。
ありがとうございます。そうですね、ご注文頂いたら即日発送しますんで。
実は、他のたまごとも比較してみたんですよ。超高級店に卸している
値の張るたまごと食べ比べたんですけど、違いが分からなかったんです。
だったら安い方がいいじゃないかと。そういうことですね。
うちは低い値段設定でやってますんでね、正直昔の味さんの値段は嬉しいですよ。
ありがとうございます。作り手には嬉しい言葉です。
料理の質問ですけど、特にどんなメニューでたまごの味が生きてくるんですか?
アイスクリームとかお菓子類ですね。最近市販のアイスも美味しくなってきてるでしょ?
やはりお店に来てこの味か、と思われたくないですからね、
それらのものと差別化をするためにも、このたまごははずせません。
いやありがとうございます。ほんと嬉しいです。
こっちも聞いていい?
あ、いいですよ。
たまごはどうやるとこんなにも差がでるんですか?
そうですね、やはり餌と水と環境ですね。
環境? というと平飼いとか?
いや、うちはケージです。やはりコスト的な問題があるんで。
それにケージでの飼育は多くのメリットがあるんです。
生産管理と衛生管理の面では平飼いより優れてますね。
美味しいたまごを安価で作ろうと思えばケージになると思います。
あ、なるほどケージだから安くできるんだ。でもやはりこだわってるんですね。
僕は静岡出身なんですよ。田舎だったからね、
子供の頃は近所まで〆たばかりの鶏とか
新鮮なたまごとか売りに来るおばさんがいてさ。
子供の頃美味しいものばっかりだったからかな。今でも食にはこだわっちゃいます。
昔の味さんのたまごはその時のたまごを思い出すんですよ。
今と昔じゃ鶏にやる餌も随分違うんですかね。
どちらが良い悪いではなく、やはり違うとおもいます。ちなみに鶏の飼料になる
材料にもランクがありまして、昔の味たまごは特に高品質の素材を使っています。
流石にたまごまでこだわって自分で作るのは無理そうだから、
たまごは昔の味さんにおまかせします。
ありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。

とても温和な話方をする方でした。また食にたいする強い探求心を感じました。
我々も気を抜けません。これからもよろしくおねがいします。


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昔の味たまご農場は、ここ相模原市で昭和30年代から養鶏場を営んで参りました。
少しずつお取引先も増え、多くの料理人からも認められるようになりました。
また多くの自然食品のお店でも販売して頂いております。
瞬間的に美味しい卵を作るのは簡単ですが、作り続けるのは簡単ではありません。
美味しいだけでなく、安定感のある品質が多くのシェフ、料理人から愛される理由の一つです。
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