千葉市のN様より大変うれしい感想をいただきました。

田中様

千葉市のNです。9月中旬に一度20個ほどお試しで注文させていただきました。

私はパティシエではありませんが、通信教育システムを受講、卒業し、スイーツスペシャリストの称号はいただいております。
そこで講師だった先生の元で、何度かお菓子作りを習いに行き、材料は妥協してはいけない、卵も弾力があり、泡立ててからしぼむまでの時間が長く、味の濃厚なものを選ぶようにと指導されました。
2年前から、他社の卵農家から取り寄せしてきましたが、梱包が雑で、これでは割れても仕方がないと思う状況で、何度か半分ほど割れて届いたことがあり、その都度、対応してくださるのですが、自分達の梱包の甘さを改善しようという姿勢はなく、全て宅配会社のせいにしている様子が見てとれました。
ネット通販のシステムをとっている割に、メールの返事が遅く、安心できず、よい機会と思い、3社の卵を使って、シフォンケーキを作り、比較してみることにしました。
もちろん普段使い(料理)でも美味しいというのが条件です。

ファイルの写真の1がこれまで注文していた会社、2が○○○○さん、3が御社です。

chiffon

写真ではわかりづらいと思いますが、泡立てている間から、弾力の強さ、膨らみの違いを感じました。

最終的に、H県の○○○○という会社の卵を普段使いに(黄身がより濃厚で、生で食べても、加熱しても、甘味を感じました)21日周期で定期購入することに決めました。
実は、お菓子にした時、わずかの差ですが、御社の卵が一番よく膨らみ、色もきれいな黄色で、におい・味が一番卵らしい風味の強い仕上がりでした。
自分だけの感想では客観視できないと思い、職場や近所の知人達に、シフォンケーキを食べ比べしてもらいました。
他の材料、温度、使用した型など、条件は全て一緒です。
どこの卵かはわからないようにして、どれが一番好きか調査した結果、御社の卵で作ったケーキが一番人気でした。
ちなみに、プリンも、スポンジも、卵の味が濃厚なチーズスフレも、最高の仕上がりでした。
今週末にパンプキンパイ(かぼちゃのフィリングに卵を使います)を作る予定ですので、明日届くので助かります。

今回、どこの卵を今後使っていこうかと、大いに悩みました。
普通に食べた時の黄身の味に魅かれて、○○○○さんを定期購入に決めましたが、21日周期にして、不足分を補いつつ、できるだけお菓子作りには、御社の卵を使用していくという方針にさせていただきました。
注文するタイミングもその都度変更できるので、あえて定期購入にはしませんでした。
恐らく、1か月に1度のペースで、状況に応じて20個もしくは30個(Mサイズが、卵黄15~16g、全卵50gだと思うので)で注文すると思いますので(こちらも定期購入みたいなものです)、これからもよろしくお願いいたします。

以上が感想です。
長いメールですみませんでした。

 

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