ごぼうの皮だけ茶を開発したのは、野菜のプロ集団浜松ベジタブルさん。
野菜のプロとして、不味い物は提供できない!
その味には徹底的にこだわりました。
豊富な栄養素の中でも、とても注目されているのが、豊富に含まれるポリフェノール(サポニン、タンニン、クロロゲン酸)。ごぼうのポリフェノールには、サポニン、タンニン、クロロゲン酸という成分が含まれています。
抗菌作用
ごぼうの皮だけ茶に含まれるポリフェノール「タンニン」には、抗菌作用があり、菌の増殖を抑制します。
ナチュラルキラー細胞活性化
ごぼうの皮だけ茶に含まれるポリフェノール「サポニン」には、人間が細菌やウイルスから身を守るために持っている、ナチュラルキラー細胞を活性化する効果があります。
ナチュラルキラー細胞が元気になれば、侵入してきた細菌、ウイルスをやっつけてくれるのです。
肥満予防に適しています
ごぼうの皮だけ茶に含まれるポリフェノール「クロロゲン酸」は、糖質の吸収を抑える効果があるため、肥満予防や生活習慣病の予防につながります。
血糖値の上昇を抑える効果もあるため、食中食後に飲むと効果的です。
胃液の分泌を促し、胃の動きを活発にする効果もあるので、食中食後にますます良いですね。
アンチエイジング(老化予防)効果あり
クロロゲン酸は、体内の活性酸素を除去するのでシミやシワの予防につながる、嬉しい健康成分です。
ごぼうの皮だけ茶には亜鉛も多く含まれています。亜鉛は細胞が生まれ変わるために非常に重要な成分。細胞から若々しく健康になるために、とても大切な成分です。
バランス栄養ドリンクとして
ごぼうの皮だけ茶には、鉄、カリウム、マグネシウム、マンガン、セレン、リン、ナトリウム、亜鉛などのミネラルが含まれています。
すべての栄養を一度に採ろうとすると、それは大変。この一杯で、効率良くミネラルを摂取できます。
ごぼうの皮だけ茶を開発したのは、野菜のプロ集団浜松ベジタブルさん。
野菜のプロとして、不味い物は提供できない!
その味には徹底的にこだわりました。
ごぼうの皮だけ茶は、ごぼうの栄養素が凝縮する皮だけを使ったお茶です。
ごぼうを使ったお茶は沢山ありますが、皮だけのお茶は全国的にも希少です。
実はごぼうの実の部分、ほとんどが食物繊維なんです。
ごぼう全体を使うと、栄養成分も風味も薄くなってしまいます。
ごぼうの皮だけ茶は、皮だけで作るから栄養成分豊富、風味が豊かなのです。
風味、栄養素を損なわないように、天日干しにこだわっています。
効率を求め乾燥機にかけると、栄養成分が失われてしまいます。
多くの手間がかかりますが、丁寧に天日干ししています。
ハマベジさんが位置する静岡と言えば、お茶どころ。
静岡県掛川市で行われたお茶コンテストで、最高金賞を受賞した「茶匠」が毎回テイスティング、合格した商品だけを出荷しています。
その香り、風味、コクをお楽しみください。
静岡最大の茶所、掛川のコンテストで最高金賞の五十右(いみぎ)氏の厳しいチェックが入ります。
ごぼうの皮を最高の状態で焙煎するために、なんと!世界で一台だけの焙煎機を作ってしまいました。
安くはないですが、最高の品質でお届けしたかったので、試行錯誤を繰り返し焙煎機を完成させました。
世界に一台の「ごぼうの皮だけ茶専用焙煎機」です。最高の風味を引き出します。
品質を落とさないため、作業のほとんどを手作業で行っています。
これ一袋で、ごぼう84本分の栄養素。
左が天日干しした後の皮。右が焙煎後のごぼうの皮です。
ごぼうの皮だけ茶は、1000kgのごぼうから7kgしかできないんです。
お届けするのは、1袋12ティーパック入りになります。
1つのティーパックは2グラム入り。
なんと24gのごぼうの皮だけ茶の中に、ごぼう84本分の栄養素が含まれています。
ごぼうの皮は従来、捨てられていたそうです。
野菜のプロ集団、ハマベジさんはそれを悲しく思っていました。
世間ではフードロス問題も取りざたされています。
野菜のプロである自分たちが、野菜を簡単に捨ててよいのか?
捨てている野菜たちをもっと生かせる道はあるんじゃないか?
そんな思いから開発が始まりました。
その道のりは平たんではありませんでしたが、その想いはここに「ごぼうの皮だけ茶」として存在しています。
昔の味たまご農場は志ある活動に、わずかでも協力できたらと思っています。
ごぼうの皮だけ茶、お求めは昔の味たまご農場ウェブショップよりどうぞ。
そうそう、浜松ベジタブルの偉い人が、開発秘話をおもしろ動画にしてくれましたよ^^