茶色の卵の殻は着色してる?
そちらの玉子は殻を着色してますか?
茹でたら(洗ったら)少し白くなったのですが。。。
極まれにお客様からこのようなご質問をいただきます。
結論から言いますと、してません。
なぜこのようなご質問を頂くことがあるのでしょう?
中にはこんな卵もあります。
これをタワシでこすって見ます。
これはびっくりですね。
見事に白いラインが入りました。
さらに全体をこすって見ます。
茶色の卵が見事に薄茶になりました。
ちなみに金だわしで強くこすりました。
卵の殻が茶色なのは主にヘモグロビンの色素によるものなのですが、卵殻の表面にある色素は、洗うと落ちてしまうこともあります。
ただ、上の画像のような極端な色落ちは少ないケースです。
色素が落ちたからと言って、品質に問題はありませんのでご安心下さい。
昔の味たまご農場でした。