赤ピーマン採れました^^

昔の味たまごの温泉卵とビタミンC、食物繊維たっぷりサラダ
先日、温玉乗っけサラダについて書いた際に、初めて赤(黄)ピーマンと赤(黄)パプリカが別の野菜だと言う事を知りました。
緑のピーマンを時間をかけて熟成させると赤ピーマンになるらしいのです。
そこで自家栽培しているピーマンが本当に赤くなるのか試してみました。
ちなみにパプリカはパプリカです。ピーマンじゃありません。

 

赤ピーマン
うはは、ほんとに赤くなった(*^皿^*)
赤ピーマンは時間もかかりますが、栄養も豊富で甘味があるんですって。
じゃあ、さっそく!

 

赤ピーマン
お~!甘い!

 

赤ピーマン
それを見ていた野菜嫌いの長女も恐る恐る挑戦です。

 

赤ピーマン
「あ!甘いかも、うん、ピーマンじゃない」

 

いや、ピーマンですo(`・д・´)ノ

 

緑ピーマンよりも栄養豊富な赤ピーマン

主要なビタミンは↓のようになっています。

緑ピーマン
カロテン:400μg
ビタミンC:76mg
ビタミンE:0.8mg

赤ピーマン
カロテン:1100μg
ビタミンC:170mg
ビタミンE:4.3mg

へ~、赤ピーマンの方が何倍も栄養豊富なんですね。
緑のピーマンに比べると、遥かにビタミンも豊富で甘味のある赤ピーマン。
卵はビタミンCは含まれないので、サラダなどで温泉卵と一緒に食べると栄養バランスも良いですね。

 


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