フランス料理D店様 ~アイスクリームやお菓子作りにぴったりの卵~
D店様からお話を伺いました。お忙しい中ありがとうございました。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/wh_normal.png)
昔のたまごに決めていただいた決め手はなんですか?
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/brown_normal.png)
とにかく新鮮です。注文して、次の日にたまごが届きますから、嬉しいです。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/wh_smile.png)
ありがとうございます。そうですね、ご注文頂いたら即日発送しますんで。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/brown_normal.png)
実は、他のたまごとも比較してみたんですよ。超高級店に卸している
値の張るたまごと食べ比べたんですけど、違いが分からなかったんです。
だったら安い方がいいじゃないかと。そういうことですね。
うちは低い値段設定でやってますんでね、正直昔の味さんの値段は嬉しいですよ。
値の張るたまごと食べ比べたんですけど、違いが分からなかったんです。
だったら安い方がいいじゃないかと。そういうことですね。
うちは低い値段設定でやってますんでね、正直昔の味さんの値段は嬉しいですよ。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/wh_smile.png)
ありがとうございます。作り手には嬉しい言葉です。
料理の質問ですけど、特にどんなメニューでたまごの味が生きてくるんですか?
料理の質問ですけど、特にどんなメニューでたまごの味が生きてくるんですか?
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/brown_normal.png)
アイスクリームとかお菓子類ですね。最近市販のアイスも美味しくなってきてるでしょ?
やはりお店に来てこの味か、と思われたくないですからね、
それらのものと差別化をするためにも、このたまごははずせません。
やはりお店に来てこの味か、と思われたくないですからね、
それらのものと差別化をするためにも、このたまごははずせません。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/wh_smile.png)
いやありがとうございます。ほんと嬉しいです。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/brown_normal.png)
こっちも聞いていい?
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/wh_normal.png)
あ、いいですよ。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/brown_hatena.png)
たまごはどうやるとこんなにも差がでるんですか?
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/wh_normal.png)
そうですね、やはり餌と水と環境ですね。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/brown_hatena.png)
環境? というと平飼いとか?
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/wh_normal.png)
いや、うちはケージです。やはりコスト的な問題があるんで。
それにケージでの飼育は多くのメリットがあるんです。
生産管理と衛生管理の面では平飼いより優れてますね。
美味しいたまごを安価で作ろうと思えばケージになると思います。
それにケージでの飼育は多くのメリットがあるんです。
生産管理と衛生管理の面では平飼いより優れてますね。
美味しいたまごを安価で作ろうと思えばケージになると思います。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/brown_normal.png)
あ、なるほどケージだから安くできるんだ。でもやはりこだわってるんですね。
僕は静岡出身なんですよ。田舎だったからね、
子供の頃は近所まで〆たばかりの鶏とか
新鮮なたまごとか売りに来るおばさんがいてさ。
子供の頃美味しいものばっかりだったからかな。今でも食にはこだわっちゃいます。
昔の味さんのたまごはその時のたまごを思い出すんですよ。
今と昔じゃ鶏にやる餌も随分違うんですかね。
僕は静岡出身なんですよ。田舎だったからね、
子供の頃は近所まで〆たばかりの鶏とか
新鮮なたまごとか売りに来るおばさんがいてさ。
子供の頃美味しいものばっかりだったからかな。今でも食にはこだわっちゃいます。
昔の味さんのたまごはその時のたまごを思い出すんですよ。
今と昔じゃ鶏にやる餌も随分違うんですかね。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/wh_normal.png)
どちらが良い悪いではなく、やはり違うとおもいます。ちなみに鶏の飼料になる
材料にもランクがありまして、昔の味たまごは特に高品質の素材を使っています。
材料にもランクがありまして、昔の味たまごは特に高品質の素材を使っています。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/brown_kime.png)
流石にたまごまでこだわって自分で作るのは無理そうだから、
たまごは昔の味さんにおまかせします。
たまごは昔の味さんにおまかせします。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/wh_smile.png)
ありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。
とても温和な話方をする方でした。また食にたいする強い探求心を感じました。
我々も気を抜けません。これからもよろしくおねがいします。