【泣ける】農場見学に来た子どもたちが書いてくれたレポートをご紹介
こんにちは!新人スタッフのすぎちゃんです(*^-^*)
9月に、近くの桜台小学校の3年生が農場見学に来ました。
その時の様子が↓↓↓こちらの記事☆
農場見学の感想レポートが届きました
子どもたちが書いたレポート記事を何枚か、先生がわざわざラミネートして届けてくれました。
子どもたち、先生、ありがとうございます!
以下に載せて紹介したいと思います。
「売っているたまごを温めてもひよこは生まれないよ」と、どんべえ社長が話していたのをしっかりメモしていたんですね~さすが3年生(。◕ ∀ ◕。)
鶏舎を休みなく掃除している話を聞いて、たまごを大切に残さず食べようと思ってくれたのは嬉しいです☆.。.:*(´Д`).。.:*☆
感謝の気持ちを綴ってくれて…そんなみなさんのためにたまご屋さんは頑張ります!!(^^)
「たまごを売るまでの工夫」とてもたくさんありますが、少しでも知ってもらえてよかったです(❁´ω`❁)
ヒビの入ったたまごも無駄にせずプリンに加工していること、しっかり聞いてくれていました!たまごからできる料理の絵も一緒に描いてくれました♪
鶏のおかげで色々なものを食べることができていると気づいてくれたんですね(*^ω^*)その想い、きっとコッコたちにも伝わってるよ!
「一番大事なのは鶏の健康管理」という話をしっかり要点としてまとめてくれました。たまご屋さんなくならないように頑張ります!
「たまごを大切に」とっても素敵なタイトルです(✿˘艸˘✿)たまご→ひよこ→にわとり→たまご→料理…うん、たまご大切!!
「鶏糞が堆肥になる」堆肥の見学は匂いがキツかったかもですが、みんな真剣に聞いていましたね。作られた堆肥でみんなが食べる野菜が育つんです(≧◡≦)
集卵所の仕組みについて図解してくれました(゚O゚)おいしいたまごがみんなのところに届くまで様々な工夫があること、知ってくれて嬉しいです♪
ジーンときちゃう「感謝の気持ち」
養鶏場の仕事の工夫や大変さ、たまごの大切さがわかったという言葉。
養鶏家への感謝の気持ち。
そしてしっかり見学し、一生懸命書いたレポート。
養鶏場で働く人にとってはジーンときちゃいますね。
改めて、桜台小の3年生、そして先生方、ありがとうございました。
これからも美味しいたまごをみなさんにお届けできるよう、昔の味たまご農場は精進してまいります!