卵とコレステロールのセミナーに行ってきました
(有)昔の味たまご農場の田中 亮(あきら)です。
久しぶりの更新です。
先日、日本鶏卵生産者協会と言う団体が開催した「たまごとコレステロールのゼミナール2009」と言うセミナーに参加してまいりました。
会場は横浜アリーナです。
たまごとコレステロールのセミナー
そういえば、ここに来るのは初めてです。
多くの人達が集まり、なかなかの盛況ぶりです。
た
これだけ多くの方たちがたまごに興味を持って下さると言うのは、私たち生産者にとって、嬉しい限りです。
隣に座っておられた方ともお話ができ、有意義な一日でした。
休憩中にこんなたまご料理も出されました。
た
スパニッシュオムレツと、カスタードクリームを付けていただく卵白クッキーです。
スパニッシュオムレツの方は、ジャガイモのほくほく感としっかり焼いた卵が実に良い組み合わせで、たっぷり入った角切り野菜の風味と食感が絶妙でした。
栄養的にも文句の付け所がないですね。
卵白クッキーは初めて食べたのですが、このサックリ感はくせになります。
カスタードクリームも生臭みもなく、卵黄のコクも充分あり、どこのたまごか分かりませんが、うまいたまごであることは充分に分かりました。
ちなみに、昔の味たまごで無いことは間違いないです、残念ながら。
レシピももらえたので、近々私のブログでご紹介します。
さて、講師の方々は著名な先生方4人です。
高田明和先生
浜松医科大学名誉教授/昭和女子大学客員教授
テレビ番組などでも有名です。
白鳥早苗先生
栄養学博士/診療カウンセラー/健康運動指導士
ドナルド・J・マクナマラ先生
(前)米国鶏卵栄養センター所長
薄金孝子先生
NPO法人食生態学実践フォーラム理事/神奈川県立保険福祉大学非常勤講師
と、重みのある肩書きがずらりと並んでいました。
ん~、こんな場所でもなければ、私などが関わる事のない方たちばかりです。
高田先生が著書を販売しておられたので購入しました。
たまごとコレステロールのセミナー
もちろん!サインももらいましたよ。
セミナーのレポートは、たまご屋が公開する内容ではないので、控えさせていただきますが、とても面白くためになりました。