卵屋の畑日記・淵野辺ふれあい農園6月の様子
どんべえです。梅雨に入ったと思ったらあっという間に梅雨明け^^;
バカみたいに青と白の空の下、畑作業に行ってきました。6月の収穫のご報告です^^
これはキュウリです。
緑と黄色と青と白、コントラストが何とも気持ちがいいですね。
しかし暑いですね~。
最近は腕と顔だけ日焼けが進んで「うわ、黒い」と言われることが多くなりました^^;
収穫が始まったのはトマト
赤は目を引きますね。なんでも人間が今のように3色を認識できるようになったのは、6500万年前。
そう、メキシコのユカタン半島に巨大隕石が衝突して以降のことだそう。
ちょうど時を同じくして、人間はビタミンCを体内で作れなくなっています。
全く意味は分からないのですが、遺伝子の塩基配列の比較から証明されていると読んだ本に書いてありました。
ビタミンCの原料はブドウ糖です。人類は脳が発達するに伴い、脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖を沢山必要とするようになりました。
突然変異でビタミンCを作れなくなった人類は脳が発達し、ビタミンCを作り続けた人類は脳が発達しなかったために淘汰されていったんじゃないかな?と遥か昔に思いを馳せてます^^
ビタミンCを含んだ野菜の赤に目が向くのは、ビタミンCを欲した、遠い祖先の習性を受け継いでいるのかも知れないな、なんて思うとちょっとワクワクしませんか?
ちなみに鶏は赤・青・緑・紫外線の4色を感じているんですって。
どんな世界が見えてるんでしょうね。
4色型色覚(4しょくがたしきかく)と言うんですが、鳥の目について分かりやすく書かれた記事を見つけました。ご興味がありましたらどうぞ。
鳥には世界がどう見えている? 人間にはない驚きの眼の機能 – ログミー
ししとう
辛みも少なくて、とても美味しいです。
なす
油との相性は抜群ですよね。中性脂肪で注意されても美味しい物は止められねっす。
キュウリ
このトゲトゲがいいね!って感じです。
インゲン豆
これは行くたびに採れるので楽しみでした^^
そして初めて作りました。ズッキーニです。
オリーブオイルでステーキにするのが大好物です。
洗って乾かして食べる分だけ持って帰って、残りは直売所で販売してます。
こんな感じです^^
だいぶお安くしてるので、あっという間にお求めいただけてます。
卵屋なのに卵のない食卓^^;
ある日の夕食です^^
野菜尽くしです。
私は野菜が大好き。野菜が沢山並ぶと豊かな気持ちになれますね。
小さなプランターでも出来るのか?、事務所の前で実験的にコリンキーを育ててます。
左がコリンキーで、右が長女が学校の実験で芽を出させたインゲン。
インゲンはだいぶ遅れ気味ですが、小さい実をつけ始めました。
後で長女の寄り目の特訓風景を載せますね^^
6月28日(木)のコリンキー。
一つだけ実が大きくなりました。さすがに小さなプランターでは限界でしょうね。
6月30日(土)の朝に収穫。たった二日でこんなにでかくなるの?びっくりです。
そうそう、一週間遅れで父の日のプレゼントを長女がくれました。
自分のお小遣いで買ってくれんたんだって。まじ嬉しいです。
なんでこうなったのか酔っぱらって覚えてないですが、なぜか寄り目の特訓をしました。
・・・
あ!そう言えば、眼球を動かす訓練すると目に良いらしい。
見たいな話しから、
「お父さん目のリレーが出来るんだぜ?」
ってなって、
「私、寄り目も出来ない」
って言うから、
「指先見ててみな?」
で、寄り眼になってる証拠写真を撮ったんでした。今思い出しました^^
卵屋が体を張って行う賞味期限の実験
昨日、冷蔵庫をあけると、卵のパックに怪しい光があたっていました。
あ!思い出した。半年前の卵だこれ。わざわざ半年も保管して何をするのか?
答えは六か月目の卵ー昔の味たまごは、いつまで生で食べられるのか?をご覧ください^^