赤ピーマン採れました^^
先日、温玉乗っけサラダについて書いた際に、初めて赤(黄)ピーマンと赤(黄)パプリカが別の野菜だと言う事を知りました。
緑のピーマンを時間をかけて熟成させると赤ピーマンになるらしいのです。
そこで自家栽培しているピーマンが本当に赤くなるのか試してみました。
ちなみにパプリカはパプリカです。ピーマンじゃありません。
うはは、ほんとに赤くなった(*^皿^*)
赤ピーマンは時間もかかりますが、栄養も豊富で甘味があるんですって。
じゃあ、さっそく!
お~!甘い!
それを見ていた野菜嫌いの長女も恐る恐る挑戦です。
「あ!甘いかも、うん、ピーマンじゃない」
いや、ピーマンですo(`・д・´)ノ
緑ピーマンよりも栄養豊富な赤ピーマン
主要なビタミンは↓のようになっています。
緑ピーマン
カロテン:400μg
ビタミンC:76mg
ビタミンE:0.8mg
赤ピーマン
カロテン:1100μg
ビタミンC:170mg
ビタミンE:4.3mg
へ~、赤ピーマンの方が何倍も栄養豊富なんですね。
緑のピーマンに比べると、遥かにビタミンも豊富で甘味のある赤ピーマン。
卵はビタミンCは含まれないので、サラダなどで温泉卵と一緒に食べると栄養バランスも良いですね。