27年6月・初産のたまごが採れはじめました^^

縁起の良い初産卵

初産卵5個掌に

5月27日に入って来た雛たちが少しずつ卵を産み始めてくれました。
掌に5個乗せてもまだ乗りそうなくらい小さい卵です。
Lサイズと比べると大きさが分かるでしょうか?

Lサイズの卵掌に三つ

Lサイズと初産

卵を産み始めたヒナは毎日ころころと卵を産むことから、安産祈願の縁起物としても重宝されています。
また昔は卵そのものが貴重で、その中でも鶏が最初に産んだ一個はとくに貴重なので、妊婦さんに食べさせるために奔走したなんて話もあります。

初産はこのように選別しています

当農場では、ヒナが卵を産み始めて2週間程度を目安に初産卵として販売しています。
1羽1羽がぱらぱらと産み始め、全てのヒナが産み揃うまでの期間がだいたいそのくらいですので、その期間に産んだ極小さい卵を初産としています。
産むにつれ、卵はだんだん大きくなりますので、ヒナが産んだ小さな卵は初産の可能性が高いです。
そうなんですね、最後の方は100%が純粋な初産ではないですが、半分くらいは純粋な初産ではないかと思います。

数も少ないのでネット販売はしていません

初産の双子玉子

初産卵の美味しさの秘密については、「初産卵が採れ始めました」のページよりどうぞ。

ご注文はお問い合わせよりご連絡下さい。
のちほど、メールにてご返信致します。

 

初回限定

「出世払いで食べられる」YOLO BURGERの物語

昭和40年ころから養鶏を営む農家がお届けする「出世払いで食べられる YOLO BURGER」。
お客様から頂いたご恩を次の世代に引き渡す活動をしています。

昔の味たまごなら、安全で安定感のある品質の、美味しい卵をお取り寄せできます。

昔の味たまご農場は、ここ相模原市で昭和30年代から養鶏場を営んで参りました。 少しずつお取引先も増え、多くの料理人からも認められるようになりました。 また多くの自然食品のお店でも販売して頂いております。 瞬間的に美味しい卵を作るのは簡単ですが、作り続けるのは簡単ではありません。 美味しいだけでなく、安定感のある品質が多くのシェフ、料理人から愛される理由の一つです。

美味しいたまごの通販ならお任せください!

お中元・お歳暮・ご贈答に ”もらった人に喜ばれる昔の味たまご” はいかがですか? プロの料理人もお取り寄せ!昔の味たまごのご注文は昔の味たまごの通販ページよりどうぞ!

昔の味たまごオンラインショップバナー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

アクセス
電話
コンタクト
ECショップ