温泉玉子に夏野菜とおだしのゼリー乗せ

ども、昔の味たまご農場のどんべえです。
円安、飼料価格を始め製造コストの高騰、養鶏がすっかり儲からなくりました。何とか会社を支えようと思って、不動産部門を立ち上げようと思っています。
宅建の資格を取るところから始めてるのですが、まあ大変(笑)
飽きずに勉強が続けられるように環境を変えながら勉強しています。
目標は養鶏場を残すこと!意外とがんばってまーす。

温泉玉子に夏野菜とおだしのゼリー乗せ、作っていきましょう!

このレシピはこちらを参考にしました!

先ずはおだしのゼリーを作ります。

難しく考えないで、白だしを使います!ちょー簡単ですよ。

白だしを50cc

お水は450㏄

ゼラチンは10グラム

おだしを50㏄、お水を450㏄、ゼラチン10グラムをスプーンで混ぜ合わせて火にかけます。

火は弱火です。

ゼラチンは熱に弱いので、小さい泡が出始めたらすぐに火を止めます。

50度か60度が良いらしいのですが、シビアに温度を測らなくても大丈夫です。

泡が1つでも出たらすぐ止めればOK!

粗熱を取ったら冷蔵庫へ!

私はキャンプ道具が好きなのですが、鍋が保存容器になるから便利です。

さて、これでおだしのゼリーは問題なく完成します。

ここからは具材の用意ですよ!

ミニトマトを三つ。小さく切ります。

茹でたオクラを二本。

細かく切ります。

さ~ここからが本番ですよ!

200㏄程度のグラスに温泉玉子を割り入れて下さい。

温泉玉子の上にお出しのゼリーをたっぷり敷き詰めます。

この時点で絶対に美味しいですよね~!

で、さっき切ったトマトとオクラを乗せます。

その上から、おだしのゼリーをたっぷりかけます!

さらに、残りのトマトとオクラを乗せて、少しのゼリーとバジルを振りかけて完成!

美味しくするコツはおだしのゼリーをたっぷりと入れてあげて下さい。

食欲のなくなる夏につるつると美味しく食べられますよ!

温全たまごが入ると満足感あります^^

 

どんべえのブログもよろしくです^^

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