目黒区青葉台オルランド(Orland)様
昔の味たまご農場のどんべえです。
取引先の社長さんと食事に行って来ました。
伺ったのは、目黒区青葉台のオルランド(Orland)様です。
もちろん昔の味たまご農場のお客様でもあります^^
写真はオルランドのオーナーシェフと。
目黒区青葉台、国道246から少し住宅街に入ったところにポツンと存在します。
シックな佇まいが素敵ですね。
しばらくして取引先の社長さんと入店。
こちらは予約制のお店です。
オーナーシェフとホールスタッフ二人で切り盛りしているため、料理の追加注文はしない方が良いとの事で、最初に全て注文しました。
最初に出てきたのが生シラス(メニュー名忘れました)
そして写真の前に食っちまった!
オリーブオイルと塩だけで味付けしてるのかな?
とてもシンプルでまさに素材を生かした一品でした。
生シラスは入った時だけのメニューだそうで、タイミングよくメニューに載っていたらお勧めです。
ソムリエを目指すスタッフさんが進めてくれたワインがこちら。
カーサ ダンブラ(Casa D’ambra)甘めの白ワインで、キリっと冷やしてサーブしてくれました。
ストラッチャテッラと三浦産トマトのカプレーゼ
モッツァレラのようなチーズですが、風味がすこし違う、初めて食べるチーズでした。
トマトも甘くて美味しかったです。
また先に食っちまった~!牛ほほ肉のボッリートです。
ボッリートとは茹でると言う意味があるそうですが、煮込み料理と言った方が馴染みがありますよね。
柔らかくて肉の旨みがすごかったです。
良い素材を使い素材を生かすお料理を出してくれます。
バジルソースも手作りなんでしょうね。とても美味しかったです。
そしてメインのパスタ。
マッケロンチーニ・ヘーゼルナッツとトリュフ。
麺がとても特徴的でほんとに美味しかった。かなりお勧め。
マッケロンチーニを調べてみると、水を使わず卵を大量に使ったパスタだそうです。
知らずに注文していましたが、卵屋が注文するべきメニューだったようですね^^
だからなんで食うかな~^^;
白ワインを一本空けて、赤ワインを飲みほした頃に出てきたのが、ドルチェの定番ティラミス。これも旨い!
昔の味たまごはコクがあるだけでなく、臭みが少ないのも特徴。
仕事柄、卵の風味をチェックしてしまいますね。
けっこう酔いましたが、食後酒もしっかり飲みます。
葡萄の搾りかすから作る蒸留酒グラッパ。
これは効いたわ~。
けっこう酔ってしまいましたよ^^;
そうこうしていると店内満席!!!
月曜の夜ですよ。
ご来店の際は必ずご予約ください。
そうそう、すっかり酔いも回り、眼鏡と名刺入れを忘れたところ、後日送ってくれました。
そして「忘れ物に気が付かず、すみませんでした」とおっしゃってました。
ほんとに何て良いお店なんでしょうね。
参考までにメニューをどうぞ^^
予約は必須ですのでお忘れなく。
そしてどのお料理もボリュームがあるので頼み過ぎにはご注意を!