神田明神近く・パスタバールマキタ様
昔の味たまご農場のどんべえです。
神田明神近くのイタリアン「パスタバールマキタ」様に伺って来ました。
気さくなマキタオーナーと記念撮影です。
いや~マジで美味かった~!
パスタバールマキタ様へは御茶ノ水駅、もしくは秋葉原駅から徒歩10分
初めて御茶ノ水で降りました。
ナビによると、パスタバールマキタ様へはここから徒歩で10分程度かかるようですね。
井之頭五郎さんがあるいてそうな風景の中を歩きます。
・・・腹が・・・減った
途中、思わず寄りたくなるようなガード下の魅力的なお店を横目に見つつ歩きます。
ガード下のお店の裏側です。
神田川を見ながら一杯やれる訳ですな。これはいいですね。
パスタバールマキタはオーナーのこだわりが行き届いたイタリアンレストランです
お!あったあった。着きましたよ^^
とても良い感じの外観ですね。
私はオーナーの目が行き届く、こじんまりとしたお店が大好きです。
お店を運営するって本当に大変で、自分の世界観で世の中を生き抜くオーナーさん達には尊敬しかないです。
カウンターの奥で忙しく動くマキタシェフ。
私が到着したのが日曜日の13時半前だったのですが、20席ほどの店内は7割ほど席が埋まっていました。
その後もゾクゾクとお客さんが来ていました。
お付き合い頂いている店舗様が元気だと本当に嬉しいですし、なにより誇らしいですね。
腹ペコだったので、ご挨拶もそこそこにカルボナーラを注文させて頂きました。
イタリアンクラシコというバジルを使ったジェノベーゼも魅力的だったのですが、やはりカルボナーラですね。
これが本当に美味しくて、鼻に抜ける香りもとても素晴らしかったです。
なんだろうあれは?トリュフの香りかな。
とにかくバカ美味かったです。
そしてお店に来た時の楽しみの一つ。
オーナーお勧めのワインを注文させて頂きました!
自分が知らない事を教えてもらえるのってすごく楽しいですよね。
モンテプルチャーノと言う品種から作られた、ザッカニーニと言うワイン。
香りの良い軽めの赤ワインでした。
とても飲みやすくて美味しかったです^^
首飾りはこのワインの元になった葡萄の木の小枝なんですって。
洒落てるね~。
このティラミスがまた絶品でした!
マキタオーナーに聞いたのですが、タッパーに入れて持ち帰るお客様もいらっしゃるそうです。
その気持ちすごく良く分かる!
スポンジにアマレットと言うリキュールが染みていて、それがまた良いアクセントになっています。
甘さも控えめで大人のティラミスでした。
これでワイン飲める感じです。
ついでに神田明神詣りです
帰り際、せっかくなので神田明神様へお礼を伝えに行って来ました。
神様には願い事をするのではなく、常日頃の感謝をお伝えすると良いそうですよ。
神田明神様の御社殿です。
さすが存在感ありますね。
こちらは隨神門(ずいじんもん)。
この色彩感覚は日本人のそれじゃないよな~といつも思う。
神様って派手好き?
ふらふらしながら帰ったら、気が付いたら秋葉原に着いてました。
あれ?御茶ノ水に向かってたはずなんだけどな~。
Twitter(@Pasta Bar MAKITA)でも細かく情報を発信しているようですね。
お店に行く前に、店休日などチェックしてください。
マキタシェフ、楽しい時間をありがとうございました^^
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