神田明神近く・パスタバールマキタ様

昔の味たまご農場のどんべえです。

神田明神近くのイタリアン「パスタバールマキタ」様に伺って来ました。

気さくなマキタオーナーと記念撮影です。

いや~マジで美味かった~!

 

パスタバールマキタ様へは御茶ノ水駅、もしくは秋葉原駅から徒歩10分

初めて御茶ノ水で降りました。

ナビによると、パスタバールマキタ様へはここから徒歩で10分程度かかるようですね。

 

井之頭五郎さんがあるいてそうな風景の中を歩きます。

・・・腹が・・・減った

 

途中、思わず寄りたくなるようなガード下の魅力的なお店を横目に見つつ歩きます。

 

ガード下のお店の裏側です。

神田川を見ながら一杯やれる訳ですな。これはいいですね。

 

 

パスタバールマキタはオーナーのこだわりが行き届いたイタリアンレストランです

お!あったあった。着きましたよ^^

とても良い感じの外観ですね。

私はオーナーの目が行き届く、こじんまりとしたお店が大好きです。

お店を運営するって本当に大変で、自分の世界観で世の中を生き抜くオーナーさん達には尊敬しかないです。

 

カウンターの奥で忙しく動くマキタシェフ。

私が到着したのが日曜日の13時半前だったのですが、20席ほどの店内は7割ほど席が埋まっていました。

その後もゾクゾクとお客さんが来ていました。

お付き合い頂いている店舗様が元気だと本当に嬉しいですし、なにより誇らしいですね。

 

腹ペコだったので、ご挨拶もそこそこにカルボナーラを注文させて頂きました。

イタリアンクラシコというバジルを使ったジェノベーゼも魅力的だったのですが、やはりカルボナーラですね。

これが本当に美味しくて、鼻に抜ける香りもとても素晴らしかったです。

なんだろうあれは?トリュフの香りかな。

とにかくバカ美味かったです。

 

そしてお店に来た時の楽しみの一つ。

オーナーお勧めのワインを注文させて頂きました!

自分が知らない事を教えてもらえるのってすごく楽しいですよね。

モンテプルチャーノと言う品種から作られた、ザッカニーニと言うワイン。

香りの良い軽めの赤ワインでした。

とても飲みやすくて美味しかったです^^

首飾りはこのワインの元になった葡萄の木の小枝なんですって。

洒落てるね~。

 

このティラミスがまた絶品でした!

マキタオーナーに聞いたのですが、タッパーに入れて持ち帰るお客様もいらっしゃるそうです。

その気持ちすごく良く分かる!

スポンジにアマレットと言うリキュールが染みていて、それがまた良いアクセントになっています。

甘さも控えめで大人のティラミスでした。

これでワイン飲める感じです。

 

ついでに神田明神詣りです

帰り際、せっかくなので神田明神様へお礼を伝えに行って来ました。

神様には願い事をするのではなく、常日頃の感謝をお伝えすると良いそうですよ。

 

神田明神様の御社殿です。

さすが存在感ありますね。

 

こちらは隨神門(ずいじんもん)。

この色彩感覚は日本人のそれじゃないよな~といつも思う。

神様って派手好き?

 

ふらふらしながら帰ったら、気が付いたら秋葉原に着いてました。

あれ?御茶ノ水に向かってたはずなんだけどな~。

 

Twitter(@Pasta Bar MAKITA)でも細かく情報を発信しているようですね。

お店に行く前に、店休日などチェックしてください。

マキタシェフ、楽しい時間をありがとうございました^^

 

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