どうも!昔の味たまご農場のどんべえです^^
日本人にとって大寒の日は特別なんですね。今まで知らんかったです。
風水ってけっこう面白いなー。

 

 運気アップ?大寒の卵と大寒の水 

大寒の湧水

大寒の日に生まれた卵は風水的に見ても縁起が良く、大寒の卵を食べる事で一年間は健康で運気も良く過ごせるそうです。
大寒の日は卵だけでなく、大寒の水を飲む事でも運気が上がります。
大寒の日の朝に井戸や湧水から汲んだお水は一年腐らないと言われています。
気温が低く雑菌が少ないからのようですが、そのため味噌や醤油、お酒の仕込みも大寒の日に行われる風習があります。
他にも大寒の水を容器に入れて置いておくと火事にならないとも言われています。
朝一杯の水を飲む、消火用の水を用意する。
私も色々と知らない事だらけで、へ~と思ったのですが、風水で良いと言われていることは良い習慣を身に付ける事にあるようですね。
根拠のないおまじない的な事かと思っていたのですが、なかなかどうして学ぶことも多そうです。

 

 大寒の卵の風習について、どんべえは想うのです 

恐らく昔々の庭先で飼っていた鶏の話だとおもうのですが、鶏は寒くなると卵を産む数が極端に少なくなりました。
冬は餌もあまりないでしょうし、寒いと体温を維持するためのカロリーも必要なので、鶏も卵を産む余裕なんて無かったのだと思うのですよね。
なかでも一年で、もっとも寒いと言われる大寒。
この大寒の日に鶏が卵を産む事は少なかったんじゃないかな。
そんな大寒の朝に鶏が卵を産んでいたら、それは縁起物として重宝されたんじゃないかと。
そんな、庭先で鶏を放し飼いにしていた先人たちの営みを想像してはワクワクしてます^^

風習って人の営みから自然発生することが多いですよね。
それが形式儀礼として現代まで引き継がれていて、我々はその意味もあまり良く分からずにごく自然に生活の中に組み込んでいたりして。
大寒の卵もそうですが、この風習がどうやって生まれたのかな?
なんて想像すると新たな発見もあるのかもしれないですね。

 

 大寒の卵・美味しさの訳け 

鶏さん達、冬は沢山餌を食べます。
反対に水を飲む量は減ります。
そうすると、卵も濃厚で美味しくなります。
だから大寒の卵は美味しい!
ちなみに今は冬だからと言って産まなくなることはありません。

 

 大寒の卵の証明書 

古くから大寒の日は日本人にとって特別な日でした。
色々と便利になり古くからの風習も特別な意味を持たなくなって来ていますが、受け継がれてきた風習は大事にしたいですね。
昔の味たまご直売所への皆様のお越しを心よりお待ちしております。
大寒の卵は昔の味たまご通販ページからもご注文いただけます。