夏のバーベキューで余った焼肉のたれで作る簡単で絶品メニュー。北海道北見市のソウルフード目丼を作りました。
娘とキャンプしてきました。
焼肉のたれって余りますよね~。
そこで、卵と焼肉のたれを使ったメニューを探してみました。
ピッタリのがありましたよ。
それが目丼(めどん)。
北海道は北見市のソウルフードだそうです。
本当はジンギスカンのたれで作るそうなのですが、そこから派生して焼肉のたれで作るのがメジャーになっているようです。
レシピは2分の動画でどうぞ!
YouTube動画を撮ったのでご参照ください。
動画には力を入れてないけど、作り方は分かると思います。
突然ですが包丁研ぎ始めます
どうも、昔の味たまご農場のどんべえです。
私、包丁研ぐのが趣味なんです。
せっかくなので、直売所で包丁研ぎのサービスを始めることにしました。
月に一回程度かな。
切れすぎる包丁ではなく、切れ味が続くような研ぎをしたいと思います。
昭和40年ころにはこんなオジサン商店街の隅っこに座ってましたよね。
そんなイメージで研ぎ台を作りました。
本職の方には及びませんが、ご家庭で使うには十分な研ぎができると思います。
1本500円。お申し込みは直売所でどうぞ^^