夏のバーベキューで余った焼肉のたれで作る簡単で絶品メニュー。北海道北見市のソウルフード目丼を作りました。

娘とキャンプしてきました。

焼肉のたれって余りますよね~。

そこで、卵と焼肉のたれを使ったメニューを探してみました。

ピッタリのがありましたよ。

それが目丼(めどん)

北海道は北見市のソウルフードだそうです。

本当はジンギスカンのたれで作るそうなのですが、そこから派生して焼肉のたれで作るのがメジャーになっているようです。

レシピは2分の動画でどうぞ!

YouTube動画を撮ったのでご参照ください。

動画には力を入れてないけど、作り方は分かると思います。

突然ですが包丁研ぎ始めます

どうも、昔の味たまご農場のどんべえです。

私、包丁研ぐのが趣味なんです。

せっかくなので、直売所で包丁研ぎのサービスを始めることにしました。

月に一回程度かな。

切れすぎる包丁ではなく、切れ味が続くような研ぎをしたいと思います。

昭和40年ころにはこんなオジサン商店街の隅っこに座ってましたよね。

そんなイメージで研ぎ台を作りました。

本職の方には及びませんが、ご家庭で使うには十分な研ぎができると思います。

1本500円。お申し込みは直売所でどうぞ^^

初回限定

昔の味たまごなら、安全で安定感のある品質の、美味しい卵をお取り寄せできます。

昔の味たまご農場は、ここ相模原市で昭和30年代から養鶏場を営んで参りました。 少しずつお取引先も増え、多くの料理人からも認められるようになりました。 また多くの自然食品のお店でも販売して頂いております。 瞬間的に美味しい卵を作るのは簡単ですが、作り続けるのは簡単ではありません。 美味しいだけでなく、安定感のある品質が多くのシェフ、料理人から愛される理由の一つです。

美味しいたまごの通販ならお任せください!

お中元・お歳暮・ご贈答に ”もらった人に喜ばれる昔の味たまご” はいかがですか? プロの料理人もお取り寄せ!昔の味たまごのご注文は昔の味たまごの通販ページよりどうぞ!

昔の味たまごオンラインショップバナー
アクセス
電話
コンタクト
ECショップ