【ピータンの作り方】鶏の卵で作るピータン研究中2

昔の味たまごでピータンを作りたい!
鶏の卵でピータンの自作は成功するのか?
続・鶏の卵でピータンの自作は成功するのか?
鶏の卵で作るピータン研究中1
の続きです。

 
前回の実験からずいぶんと時間が経ってしまいました^^;
実験は続けていたのですが、失敗続きだったのでそれは割愛しますね。
そして、本日1月26日より新たな実験を開始しました!

黄丹粉 一酸化鉛

これ、なんだか分かりますか?
黄丹粉(一酸化鉛)です。
いろいろ試した結果、鉛がないと固まらないのではないかと言う結論に達しました。

 

ピータンの作り方 レシピ

 

ピータン作りの材料・レシピ

消石灰:1000ccカップ一杯
炭酸ナトリウム:30ccスプーン一杯
塩:75g
黄丹粉(一酸化鉛):少量

一番うまく行ったレシピに黄丹粉(一酸化鉛)を追加しました。

自作ピータンレシピ・材料

上の材料を合わせて・・・

自作ピータンレシピ・材料

水で溶いたら、そこに卵を投入。
あ~!卵を投入する写真忘れた~(ŎдŎ;
全部で6個入れました。ほんとだよ。

自作ピータン材料・レシピ

卵が浮いてこないように重石を置いて・・・

自作ピータン材料・レシピ

水が蒸発しないように、すり鉢でフタをして、後は40日~60日待ちましょう!
上手く行くかは分かりませんが、ダメでもこれで諦めます。
また覗きに来てくださいね~(*^∀^)/~

黄丹粉(一酸化鉛)は劇物です。
きちんとした手続きを踏んで入手しました。
処分する際は指定の産業廃棄物処理業者に依頼して処分します。

さあ、いよいよ大詰め!続きは【ピータンの作り方】これがピータンの作り方^^v
 


昔の味たまごなら、安全で安定感のある品質の、美味しい卵をお取り寄せできます。

昔の味たまご農場は、ここ相模原市で昭和30年代から養鶏場を営んで参りました。 少しずつお取引先も増え、多くの料理人からも認められるようになりました。 また多くの自然食品のお店でも販売して頂いております。 瞬間的に美味しい卵を作るのは簡単ですが、作り続けるのは簡単ではありません。 美味しいだけでなく、安定感のある品質が多くのシェフ、料理人から愛される理由の一つです。

美味しいたまごの通販ならお任せください!

お中元・お歳暮・ご贈答に ”もらった人に喜ばれる昔の味たまご” はいかがですか? プロの料理人もお取り寄せ!昔の味たまごのご注文は昔の味たまごの通販ページよりどうぞ!

昔の味たまごオンラインショップバナー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。