「卵を割ると赤黒い点がある…」食べられるの?

こんにちは!新米スタッフのすぎちゃんです(*^-^*)

卵を購入されたお客様からたまに

「卵を割ると赤黒い点々があるんだけど食べられるの?」

というお問い合わせがあります。

卵の赤黒い点々について以前どんべえ社長がブログを書いています↓↓↓

すぎちゃん目線でも赤黒い点々「ミートスポット」について解説したいと思います。

ミートスポットについて…すぎレポGO!!ε=ε=ε=((`д´)ノ

ミートスポットって何??

まず「ミートスポット」なんて聞いたことないですよね。

でも結構よくあるみたいで(3割くらい)、みなさん気づかなかったり、気づいても気にせず使われてるのかな…と思います。

↓割ってみました。よく見ると…白身のところに赤っぽいシミのようなものが!

実は私、卵を割って初めて赤黒い点を発見した時…「卵から血が出ちゃってる!」と思いました(笑)

ミートスポットは食べても問題なし!

「ミートスポット」は、卵の殻の色素が沈着しているもので、食べても問題ありません。

赤黒いミートスポットは、赤玉の卵に多く(3割くらい)見られます。

卵の色、赤玉・白玉の違いは、卵を産む鶏の種類によるものです。

昔の味たまご農場は、赤茶色の羽毛の鶏なので、卵は赤玉です。

以上、今回のすぎレポでした!

すぎちゃん昔の味たまご農場のお仕事レポつぶやいてます

↓ツイッターで養鶏場でのお仕事の記録や卵に関することなどなどつぶやいてます。

もしよかったらフォローしてください♪

初回限定

昔の味たまごなら、安全で安定感のある品質の、美味しい卵をお取り寄せできます。

昔の味たまご農場は、ここ相模原市で昭和30年代から養鶏場を営んで参りました。 少しずつお取引先も増え、多くの料理人からも認められるようになりました。 また多くの自然食品のお店でも販売して頂いております。 瞬間的に美味しい卵を作るのは簡単ですが、作り続けるのは簡単ではありません。 美味しいだけでなく、安定感のある品質が多くのシェフ、料理人から愛される理由の一つです。

美味しいたまごの通販ならお任せください!

お中元・お歳暮・ご贈答に ”もらった人に喜ばれる昔の味たまご” はいかがですか? プロの料理人もお取り寄せ!昔の味たまごのご注文は昔の味たまごの通販ページよりどうぞ!

昔の味たまごオンラインショップバナー
アクセス
電話
コンタクト
ECショップ