「卵を割ると赤黒い点がある…」食べられるの?
こんにちは!新米スタッフのすぎちゃんです(*^-^*)
卵を購入されたお客様からたまに
「卵を割ると赤黒い点々があるんだけど食べられるの?」
というお問い合わせがあります。
卵の赤黒い点々について以前どんべえ社長がブログを書いています↓↓↓
すぎちゃん目線でも赤黒い点々「ミートスポット」について解説したいと思います。
ミートスポットについて…すぎレポGO!!ε=ε=ε=((`д´)ノ
ミートスポットって何??
まず「ミートスポット」なんて聞いたことないですよね。
でも結構よくあるみたいで(3割くらい)、みなさん気づかなかったり、気づいても気にせず使われてるのかな…と思います。
↓割ってみました。よく見ると…白身のところに赤っぽいシミのようなものが!
実は私、卵を割って初めて赤黒い点を発見した時…「卵から血が出ちゃってる!」と思いました(笑)
ミートスポットは食べても問題なし!
「ミートスポット」は、卵の殻の色素が沈着しているもので、食べても問題ありません。
赤黒いミートスポットは、赤玉の卵に多く(3割くらい)見られます。
卵の色、赤玉・白玉の違いは、卵を産む鶏の種類によるものです。
昔の味たまご農場は、赤茶色の羽毛の鶏なので、卵は赤玉です。
以上、今回のすぎレポでした!
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