直売所などで購入した卵は洗った方が良いですか?養鶏農家が良くあるご質問にお答えします!

どんべえです。
実は今、直売所の駐車場を作っています。
アスファルトも引いて、全部で13台ほど停められるんじゃないかな。
コロナの影響で色々ありすぎてお金使うの恐いけど、やっちまえ~!

ご家庭で、卵は洗わない方が良い

卵は洗った方が良いですか?と言うご質問を時々頂きます。

まず昔の味たまご農場では、集卵作業の時に卵を洗っています。

大手企業さんと違い、塩素は使用しておらず殺菌装置などもありません。

多少の雑菌がある事は否定できませんが、洗わなかったからと言って食あたりするような事はありません。

お買い上げ後、持ち帰るさい、卵の殻に目に見えないヒビが入ってしまう事もあります。

ご家庭で洗う事で見えないヒビから雑菌が混入するリスクがあるので、洗わない方が良いです。

洗わなくても大丈夫です!

我が家では卵は洗いませんが、それで体調を崩したことは一度もありません。

洗う洗わない問題よりも、割ったらすぐに食べる事の方が重要です。

割卵するとサルモネラ菌に汚染されるリスクが高まるからです。

実は卵の中にはサルモネラ菌が存在する可能性があります。

10万個のうち3個程度の確率で微量なサルモネラ菌が存在します。

ですが微量なので体に入っても体調を崩すことはありません。

恐いのはサルモネラ菌が増殖した時なんです

怖いのは割った後にしばらく置いてしまう事です。

サルモネラ菌は殻を割らなければ増殖する事はありません。

ですので割ってすぐに食べれば問題はないのです。

割った後しばらく放置すると、卵黄の鉄分を栄養に増殖する可能性があります。

生卵が原因で起こるサルモネラ中毒のほとんどは、割った後しばらく放置したことが原因です。

卵のサルモネラ中毒について、卵とサルモネラについてというページが分かりやすかったのでご紹介します。

割ったらすぐに食べましょう!
※ちなみにこの赤い点々はミートスポットと言います。

卵は濡れたまま割らないで!

卵とサルモネラについて では卵を洗うと気孔と呼ばれる小さい穴から水と一緒に雑菌が入るリスクがあると書かれていますが、そこはあまり考えなくても良いと思います。

それよりも生たまごを食べる時は洗わずに割るか、洗ったならば良く拭いて水っ気を無くしてから割って下さい。

濡れたまま割ると水と共に雑菌が混入する恐れがあります。

たまごかけご飯、美味しく安全に食べたいですね。

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昔の味たまご農場は、ここ相模原市で昭和30年代から養鶏場を営んで参りました。 少しずつお取引先も増え、多くの料理人からも認められるようになりました。 また多くの自然食品のお店でも販売して頂いております。 瞬間的に美味しい卵を作るのは簡単ですが、作り続けるのは簡単ではありません。 美味しいだけでなく、安定感のある品質が多くのシェフ、料理人から愛される理由の一つです。

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