【ピータンの作り方】鶏の卵で作るピータン研究中2

昔の味たまごでピータンを作りたい!
鶏の卵でピータンの自作は成功するのか?
続・鶏の卵でピータンの自作は成功するのか?
鶏の卵で作るピータン研究中1
の続きです。

前回の実験からずいぶんと時間が経ってしまいました^^;
実験は続けていたのですが、失敗続きだったのでそれは割愛しますね。
そして、本日1月26日より新たな実験を開始しました!

黄丹粉 一酸化鉛

これ、なんだか分かりますか?
黄丹粉(一酸化鉛)です。
いろいろ試した結果、鉛がないと固まらないのではないかと言う結論に達しました。

 

ピータンの作り方 レシピ

 

ピータン作りの材料・レシピ

消石灰:1000ccカップ一杯
炭酸ナトリウム:30ccスプーン一杯
塩:75g
黄丹粉(一酸化鉛):少量

一番うまく行ったレシピに黄丹粉(一酸化鉛)を追加しました。

自作ピータンレシピ・材料

上の材料を合わせて・・・

自作ピータンレシピ・材料

水で溶いたら、そこに卵を投入。
あ~!卵を投入する写真忘れた~(ŎдŎ;
全部で6個入れました。ほんとだよ。

自作ピータン材料・レシピ

卵が浮いてこないように重石を置いて・・・

自作ピータン材料・レシピ

水が蒸発しないように、すり鉢でフタをして、後は40日~60日待ちましょう!
上手く行くかは分かりませんが、ダメでもこれで諦めます。
また覗きに来てくださいね~(*^∀^)/~

黄丹粉(一酸化鉛)は劇物です。
きちんとした手続きを踏んで入手しました。
処分する際は指定の特別管理産業廃棄物処分業社に依頼して処分します。

さあ、いよいよ大詰め!続きは【ピータンの作り方】これがピータンの作り方^^v

初回限定

昔の味たまごなら、安全で安定感のある品質の、美味しい卵をお取り寄せできます。

昔の味たまご農場は、ここ相模原市で昭和30年代から養鶏場を営んで参りました。 少しずつお取引先も増え、多くの料理人からも認められるようになりました。 また多くの自然食品のお店でも販売して頂いております。 瞬間的に美味しい卵を作るのは簡単ですが、作り続けるのは簡単ではありません。 美味しいだけでなく、安定感のある品質が多くのシェフ、料理人から愛される理由の一つです。

美味しいたまごの通販ならお任せください!

お中元・お歳暮・ご贈答に ”もらった人に喜ばれる昔の味たまご” はいかがですか? プロの料理人もお取り寄せ!昔の味たまごのご注文は昔の味たまごの通販ページよりどうぞ!

昔の味たまごオンラインショップバナー

2 thoughts on “【ピータンの作り方】鶏の卵で作るピータン研究中2

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

アクセス
電話
コンタクト
ECショップ