2022年の大寒のたまごは1月20日産まれの卵です。今年もご予約開始です!
下の娘とわんこの小太郎です^^
おねーちゃんと弟みたい。めっちゃ可愛くないですか?
大寒のたまごとは?
大寒のたまごは、一年で一番寒いとされている大寒の日に産まれた卵の事を言います。
大寒のたまごを食べるとその年は無病息災で過ごすことができて、金運が上がると言われています
2022年の大寒は1月20日(木)です。
大寒のたまごをお取り寄せご希望の方は、最短で21日(一部地域は22日)のお届けになります。
大寒とは二十四節季の一つで、日本人には古くから重要な節目の日でした。
昔、野生に近い形で飼育されていた鶏は、冬になると卵をあまり産まなくなりました。
特に一年で一番寒いとされる大寒の朝に産まれた卵は滋養があるとされ、その卵を食べると一年間無病息災でいられると言われるようになったようですね。
風水では金運が上がるとされています。
風水は環境学で、運を良くするためのマニュアルのような物なんですって。占いとは違うんですね。
風水について – 李家幽竹 OFFICIAL WEBSITE参照
昔の鶏は長い期間卵を生まないため、より多くの色素が黄身に沈着し黄色みが強くなりました。
黄(金)色が上がる=金運が上がる
そんな由来もあったようですね。
大寒のたまごは脱プラスチックな1kg箱でどうぞ
空になった箱を持ってきていただければその場で卵を入れますので、ぜひリサイクルしてください。
ネットで大寒のたまごを予約する
大寒のたまごのご予約はネットショップ(ご予約の受付は終了いたしました)よりどうぞ。
備考欄へ「大寒のたまご希望」と書いてください。
直売所ではご予約は要りません。ご安心ください。
ご利用心よりお待ちしております。
皆様の2022年が健康で素晴らしい年でありますように!
もし宝くじが当たったら贈り物に昔の味たまごを沢山使ってくださいね^^