卵屋の朝ごはん免疫アップ!酒粕入りたまごスープ

昔の味たまご農場、どんべえです。
今年、長女が中学生になりました。
直売所のエース東海林さんに撮影を頼んだのですが、構えたカメラが斜めになってるのを見て、みんな不安な顔をしてます(笑)
たまにはこんな記念撮影もいいよね。後から修正して、真っすぐにしましたよ~^^

 

体にいい事だらけの酒粕を入れたたまごスープ

世の中新型コロナウイルス騒ぎで大変な事になってしまいましたね。

良い機会なので、私がほぼ毎朝飲んでいる、酒粕入りのたまごスープをご紹介しますね。

さっと作れるんで、試してみて下さい^^

 

たまご、酒粕、ネギ、これらの食材は全て免疫力を上げる効果があります

用意するもの!(一人前)

卵、酒粕、みそ、ネギ、小さい鍋、どんぶり、大さじ、ハサミ。

写真に入れ忘れましたが、塩コショウが要ります。

お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を入れても美味しいです。

このスープの課題は、洗い物を極力少なく!

 

お湯を沸かして、味噌と酒粕を溶かします。

お味噌は少なめ、酒粕は大さじ山もりで入れて下さい。

お味噌が多いと味噌汁になってしまうので、少なめにしましょう。

 

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酒粕は様々な種類を試したのですが、これが一番使いやすくて良かったです。

悪くならないので、まとめ買いして冷蔵保存しています。

 

あ~うまそう^^

味噌と酒粕を沸かしている間に、たまごを溶きます。

溶くのは先ほどの大さじで。

このどんぶりにスープを戻して飲めば洗い物も減りますね。

 

ネギを用意します。

皮を剥いたらハサミでざっくりと二つに切って下さい。

細かくしたい時は四つにするのもありです!

 

沸いたところへ、卵を入れるのですが、卵を回し入れる方が多いのではないですかね?

ちょっとした事なのですが、大さじで鍋をぐるぐると回しながら、卵は同じ場所に落としてください。

卵を回し入れると、水が浅いので、投入した卵が鍋底に張り付いてしまいます。

鍋の方を回しながら入れると、鍋底で張り付くのを防げます。

 

火を止めたら、先ほどのネギを鍋の上でジョキジョキと切り落とします。

手抜き加減が良いでしょう?^^

 

この日は寒かったので、塩コショウで味を調えて、七味を入れました。

酒粕と味噌の風味がとても相性がいいですよ。

あくまでも味噌は控えめに!

 

お湯で溶いて、お砂糖を入れて、甘酒風にして飲んでも美味しいですね。

最近では酒粕ラテとか言うのですって。

へ~洒落てるね~。

 

酒粕の効果、効能

〈美肌効果〉〈免疫力アップ〉〈生活習慣病の予防効果〉〈肝臓の保護〉〈便秘の解消効果〉〈肩こりや頭痛、冷え性を緩和〉〈糖尿病、肥満の予防と体質改善〉〈アレルギー体質の改善〉〈高血圧の抑制〉〈骨粗しょう症の予防〉〈悪玉コレステロールの減少〉

これだけの健康効果があると言われています。

私は便通がとても良くなりました。

うちの嫁ちゃんは、飲むと血行が良くなって体が良く動く、と申しております。

こんなご時世なので、ぜひお試しあれ!^^

コロナなんかに負けないように頑張りましょうね!

 

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