納豆救済メニュー!レンジで作る納豆入りオムレツ・離乳食仕様です^^

どんべえです。上の娘の運動会での一枚。
ちょっとゆっくりさせてほしいのに、下の娘のおもちゃになってました^^;

 

レンジで作る・卵と納豆のオムレツ

冷蔵庫に納豆が余っていたので、卵と納豆を使った納豆救済メニューがないか、クックパッドで探してみました。

私は料理が全くできないので、簡単なレシピで作ってみましたよ^^

手づかみ離乳食★レンジ納豆オムレツ★ ←参考レシピです。

 

材料

・卵(今回はLサイズを使いました)

・ひきわり納豆

・牛乳大さじ2杯

参考にしたのが離乳食レシピなので、味付けはないようですね。

容器はマグカップを使いました。

試作ではお皿を使ったのですが、あまり美味しそうに出来ませんでした。

深めの容器で作った方が見た目も舌ざわりも良くなりますよ^^

 

卵、ひきわり納豆、牛乳大さじ二杯。

これをカップに入れて混ぜます。

納豆は混ぜないで入れた方が、粘りが少なくて上手く行くようです。

これを良くかき混ぜて、ラップをしてレンジ(500W)で70秒チンします。

 

70秒、チンするとこんな感じで半熟に火が通ります。

500ワットのレンジです。

この状態だと納豆が沈んでいるので、もう一度良くかき混ぜます。

ここで火の通りが弱いと混ぜても納豆が沈んでしまうので、火の通り具合が重要です!

 

もう一度良くかき混ぜた状態。

卵に軽く火が通っているので、納豆が沈まずに良く混ざっています。

もう一度ラップをするのですが、ラップを大きく切って、ふんわりとかけて下さい。

めっちゃ!膨らみます!

マジで驚きます(笑)

今度は60秒チンします。

しつこいですが、使ったレンジは500ワットです。

 

一度ものすごい膨らむのですが、シュシュシュシュ~っと小さくなります。

はったりかよ!と突っ込んでしまったほど、あっという間にちぢみます^^

 

カップから出すと、こんな感じになります。

キノコや野菜を使った、とろみのあるタレをかけても美味しそうです。

上に野菜や、ツナをトッピングしても良さそうですね^^

私は晩酌をするのですが、お酒と納豆ってなかなか合わないんですよね。

これはつまみになりました^^

 

 

初回限定

昔の味たまごなら、安全で安定感のある品質の、美味しい卵をお取り寄せできます。

昔の味たまご農場は、ここ相模原市で昭和30年代から養鶏場を営んで参りました。 少しずつお取引先も増え、多くの料理人からも認められるようになりました。 また多くの自然食品のお店でも販売して頂いております。 瞬間的に美味しい卵を作るのは簡単ですが、作り続けるのは簡単ではありません。 美味しいだけでなく、安定感のある品質が多くのシェフ、料理人から愛される理由の一つです。

美味しいたまごの通販ならお任せください!

お中元・お歳暮・ご贈答に ”もらった人に喜ばれる昔の味たまご” はいかがですか? プロの料理人もお取り寄せ!昔の味たまごのご注文は昔の味たまごの通販ページよりどうぞ!

昔の味たまごオンラインショップバナー