池袋 焼き鳥亭まさ樹様のご紹介
高校の同級生と忘年会やりました、さし呑みです!右の方はお店のマスターです。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_3735.jpg)
1983年創業、池袋駅からほど近くの焼き鳥亭まさ樹さんに伺いました。
高校の同級生と忘年会です。
アットホームでありながら美味しいお料理を出してくれるお店さんです。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_3717.jpg)
先ずはお通し。
これ、昔の味たまごです^^
マジで旨かった!
実はお酒を飲む前に卵を食べるのは非常に理にかなっているんです。
大分県の養鶏農家の藤野屋さんのウェブサイトの記事がとても分かり易かったのでご紹介しますね。
お酒好き必見。【たまご】が肝臓にやさしく二日酔いも防いでくれる!
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_3721.jpg)
これも旨かった~!鶏レバー。
火の通し加減が絶妙でした。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_3722.jpg)
ねぎまと砂肝です。
お肉もジューシー、砂肝はしっかりとコリコリしてました。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_3725.jpg)
あると必ず頼むのがシイタケです。
これも肉厚で絶妙な火加減、美味しかったです。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_3726.jpg)
で、予約制の釜めしです。
食い気が立ちすぎて釜の状態で写真撮るの忘れました^^;
香りが良かったな~。
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_3728.jpg)
これは菊芋(トピナンブール)のサラダ。
これ、箸休めにいいですね。
菊芋はその健康効果が注目される食材。
いままで進んで食べなかったけど、これいっすね。
これも生だったと思います。そこにお味噌とみりんかな?ちょっと甘めの味噌ダレがかけてあります。
マリネも美味しいそうですよ。今度、つまみに作って見よ^^
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_3729-1.jpg)
最後にマスターと同級生と私でスリーショット!
マスターは英語が話せるので、外国人の友人をエスコートしても対応してくれます。
どこだっけな~、カリフォルニアだったかな?留学してたんですって!
![](https://freshegg.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_3732.jpg)
店内はご予約のお客さんだけで満席でしたよ!
最後に池袋・焼き鳥亭まさ樹さんのアクセス
TEL:03 3980 1122
住所:東京都豊島区東池袋1-37-6 ハイム東池袋1F
口コミもかなり良いですね!
ご興味があれば他の飲食店様もご覧ください。