納豆救済メニュー!レンジで作る納豆入りオムレツ・離乳食仕様です^^
どんべえです。上の娘の運動会での一枚。
ちょっとゆっくりさせてほしいのに、下の娘のおもちゃになってました^^;
レンジで作る・卵と納豆のオムレツ
冷蔵庫に納豆が余っていたので、卵と納豆を使った納豆救済メニューがないか、クックパッドで探してみました。
私は料理が全くできないので、簡単なレシピで作ってみましたよ^^
手づかみ離乳食★レンジ納豆オムレツ★ ←参考レシピです。
材料
・卵(今回はLサイズを使いました)
・ひきわり納豆
・牛乳大さじ2杯
参考にしたのが離乳食レシピなので、味付けはないようですね。
容器はマグカップを使いました。
試作ではお皿を使ったのですが、あまり美味しそうに出来ませんでした。
深めの容器で作った方が見た目も舌ざわりも良くなりますよ^^
卵、ひきわり納豆、牛乳大さじ二杯。
これをカップに入れて混ぜます。
納豆は混ぜないで入れた方が、粘りが少なくて上手く行くようです。
これを良くかき混ぜて、ラップをしてレンジ(500W)で70秒チンします。
70秒、チンするとこんな感じで半熟に火が通ります。
500ワットのレンジです。
この状態だと納豆が沈んでいるので、もう一度良くかき混ぜます。
ここで火の通りが弱いと混ぜても納豆が沈んでしまうので、火の通り具合が重要です!
もう一度良くかき混ぜた状態。
卵に軽く火が通っているので、納豆が沈まずに良く混ざっています。
もう一度ラップをするのですが、ラップを大きく切って、ふんわりとかけて下さい。
めっちゃ!膨らみます!
マジで驚きます(笑)
今度は60秒チンします。
しつこいですが、使ったレンジは500ワットです。
一度ものすごい膨らむのですが、シュシュシュシュ~っと小さくなります。
はったりかよ!と突っ込んでしまったほど、あっという間にちぢみます^^
カップから出すと、こんな感じになります。
キノコや野菜を使った、とろみのあるタレをかけても美味しそうです。
上に野菜や、ツナをトッピングしても良さそうですね^^
私は晩酌をするのですが、お酒と納豆ってなかなか合わないんですよね。
これはつまみになりました^^