ごぼうの皮だけで作ったお茶があるのをご存知ですか?

実は、ごぼうの栄養成分のほとんどは皮に集中しているんです。

ごぼうの皮だけ茶は、栄養豊富な皮だけを使って作られたお茶、だから栄養満点。

ごぼうの皮だけ茶で、免疫力アップ!

豊富な栄養素の中でも、とても注目されているのが、豊富に含まれるポリフェノール(サポニン、タンニン、クロロゲン酸)。

ごぼうのポリフェノールには、サポニン、タンニン、クロロゲン酸と言う成分が含まれています。

タンニンは抗菌作用があり、菌の増殖を抑制します。

サポニンは、人間が細菌やウイルスから身を守るために持っている、ナチュラルキラー細胞を活性化する効果があります。

ナチュラルキラー細胞が元気になれば、侵入してきた細菌、ウイルスをやっつけてくれるのです。

肥満予防にも!

クロロゲン酸は、糖質の吸収を抑える効果があるため、肥満予防や生活習慣病の予防につながります。

血糖値の上昇を抑える効果もあるため、食中食後に飲むと効果的です。

胃液の分泌を促し、胃の動きを活発にする効果もあるので、食中食後にますます良いですね。

アンチエイジング(老化予防)効果

クロロゲン酸は、体内の活性酸素を除去するのでシミやシワの予防につながる、嬉しい健康成分です。

ごぼうの皮だけ茶には亜鉛も多く含まれています。

亜鉛は細胞が生まれ変わるために非常に重要な成分。

細胞から若々しく健康になるために、とても大切な成分です。

バランス栄養ドリンクとして

ごぼうの皮だけ茶には、鉄、カリウム、マグネシウム、マンガン、セレン、リン、ナトリウム、亜鉛などのミネラルが含まれています。

すべての栄養を一度に採ろうとすると、それは大変。

この一杯で、効率良くミネラルを摂取できます。

ごぼうの皮だけ茶、美味しいんです!

ごぼうの皮だけ茶を開発したのは、野菜のプロ集団浜松ベジタブルさん。

野菜のプロとして、不味い物は提供できない!

その味には徹底的にこだわりました。

こだわり① 皮だけにこだわる

ごぼうの皮だけ茶は、ごぼうの栄養素が凝縮する皮だけを使ったお茶です。

ごぼうを使ったお茶は沢山ありますが、皮だけのお茶は全国的にも希少です。

実はごぼうの実の部分、ほとんどが食物繊維なんです。

ごぼう全体を使うと、栄養成分も風味も薄くなってしまいます。

ごぼうの皮だけ茶は、皮だけで作るから栄養成分豊富、風味が豊かなのです。


皮むき名人の土浜さん。皮むきは熟練度がモノを言います。

 

こだわり② 天日干しにこだわる

風味、栄養素を損なわないように、天日干しにこだわっています。

効率を求め乾燥機にかけると、栄養成分が失われてしまいます。

多くの手間がかかりますが、丁寧に天日干ししています。


天日干し名人の三浦さん。天日干しは、自社農場の広いスペースで行っています。

こだわり③ 厳しくテイスティング

ハマベジさんが位置する静岡と言えば、お茶どころ。

静岡県掛川市で行われたお茶コンテストで、最高金賞を受賞した「茶匠」が毎回テイスティング、合格した商品だけを出荷しています。

その香り、風味、コクをお楽しみください。


静岡最大の茶所、掛川のコンテストで最高金賞の五十右(いみぎ)氏の厳しいチェックが入ります。

こだわり④ 機材にこだわる

ごぼうの皮を最高の状態で焙煎するために、なんと!世界で一台だけの焙煎機を作ってしまいました。

安くはないですが、最高の品質でお届けしたかったので、試行錯誤を繰り返し焙煎機を完成させました。


世界に一台の「ごぼうの皮だけ茶専用焙煎機」です。最高の風味を引き出します。

こだわり⑤ 手作業にこだわる

品質を落とさないため、作業のほとんどを手作業で行っています。

これ一袋で、ごぼう84本分の栄養素


左が天日干しした後の皮。右が焙煎後のごぼうの皮です。

ごぼうの皮だけ茶は、1000kgのごぼうから7kgしかできないんです。

 

お届けするのは、1袋12ティーパック入りになります。

1つのティーパックは2グラム入り。

なんと24gのごぼうの皮だけ茶の中に、ごぼう84本分の栄養素が含まれています。

送料の追加なく、お届け出来ます

お得意様には朗報です。

ごぼうの皮だけ茶は小さくて軽いので、箱の隙間に入れられます。

たまごと一緒にお届けすれば、送料の追加もなく、お求め安いですね。

ティーパック12袋入り 864円(税込み)

昔の味たまご農場ウェブショップよりお求めください。

誕生秘話~志ある活動を応援します~

ごぼうの皮は従来、捨てられていたそうです。

野菜のプロ集団、ハマベジさんはそれを悲しく思っていました。

世間ではフードロス問題も取りざたされています。

野菜のプロである自分たちが、野菜を簡単に捨ててよいのか?

捨てている野菜たちをもっと生かせる道はあるんじゃないか?

そんな思いから開発が始まりました。

その道のりは平たんではありませんでしたが、その想いはここに「ごぼうの皮だけ茶」として存在しています。

昔の味たまご農場は志ある活動に、わずかでも協力できたらと思っています。

ごぼうの皮だけ茶、お求めは昔の味たまご農場ウェブショップよりどうぞ。

 

そうそう、浜松ベジタブルの偉い人が、開発秘話をおもしろ動画にしてくれましたよ^^