2019年最初のヒナがやってきました
どんべえです。
実は先日、講師として高校生達に商いについて、話をしてきました!
こんなことは初めての経験だったのですが、感覚でやっていた仕事を言葉にするために整理できたり、とても良い体験をさせていただきました。
君達の将来は明るい!なりたい自分になれる!と言う事も伝えてきましたよ。がんばれ!^^
写真は金沢総合高校の生徒さん達と。
昔の味たまご農場へ2019年最初のヒナたちがやってきましたよ
今年最初の可愛い雛たちがやってきてくれました。
昔の味たまご農場の場合、1ロットが約3000羽強になります。
ほぼ2ヶ月ごとにやってくるのですが、1月と8月に入ってくる雛たちは3ヶ月空けて入ってきます。
ですので、年に5回新入生がやってくるようなローテーションになっています。
卵を産み終えた親鶏達をアウトするのも年5回。
ちなみに親鳥はその後、お肉としてほぼ100パーセント利用されています。
そんなこともお伝えしたくて始めたのがYOLO BURGERです^^
初産卵について
初産の卵をご存知ですか?
ヒナが産むごく小さい卵の事を言います。
右がLサイズ、左が初産卵です。
とても小さい卵なのですが、ヒナが産む卵は白身に含まれるたんぱく質の含有量も多くて、まるでゼリーのような白身が特徴です。
詳しくは初産卵についてよりどうぞ~。
また、ヒナはころころと良く卵を産む様子から、昔から安産祈願の縁起物としても重宝されてきました。
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卵屋家族2019年はインフルエンザで幕開け
そうそう、年明け早々に家族全員でインフルエンザにかかってしまいました^^;
写真は私がインフルエンザになってしまい、どこにも居場所がなくて、近所の相模原公園の駐車場で数時間をすごしていた時にボーっと見ていた景色です。
ワイパーの痕を見ていたら、何とも言えない気持ちでした(笑)
新年そうそう、独り車の中でうなされるという^^;
悲しすぎでしたね~(笑)
まあ、家族全員で厄落としだと思えば、良いスタートでした^^
ちなみに大寒の卵はあっという間になくなってしまい、我々は食べずじまいでした(笑)
それがいけなかったかもしれないなぁ~。